К срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Упаковочный материал Вне зависимости от типа обработки современное хранение продуктов невозможно рассматривать, не принимая во внимание их упаковку. Она позволяет нивелировать вторичное воздействие микрофлоры на продукты питания и сохранить товарный вид и вкус продуктов на более длительный срок. При окислении 1 г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1 г углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж), 1 г жиров — 9 ккал (37,7 кДж). Таким образом, энергетическая ценность пищевого продукта зависит прежде всего от его химического состава. Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров Для упаковки продовольственных товаров используют различные виды тары и упаковочных материалов. Однако исследования по применению метода ускоренного старения могут быть использованы по отношению к ограниченному перечню продовольственных товаров: галеты, кондитерские изделия, растительные масла, молочные продукты и некоторые другие. Рыбные товары: рыба живая, охлажденная и мороженая, соленые, вяленые, сушеные, копченые рыбные товары, рыбные консервы и пресервы, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икра и нерыбные морепродукты. Причем на срок годности конечного продукта влияет не только температура, но и вид масла, сезон производства, а также способ упаковки. Среди последних можно выделить два: физическая и химическая обработка.

Смотрите также: После истечения срока аренды земельного участка

Готовые замороженные продукты нуждаются в защите от влаги и кислорода. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Потеря организмом воды в количестве 6-8% от массы тела приводит к серьезным физиологическим нарушениям, а свыше 10-12% — к изменениям, несовместимым с жизнью. Максимальный срок хранения несоленого сладкосливочного масла в монолитах при температуре от -25 ?С до -35 ?С — 15 месяцев. При оценке качества продовольственных товаров определяют 3 группы показателей: органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические. Срок годности — это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Точнее — когда производителям пищевых продуктов стало окончательно ясно, что «вакуум», хоть и сохраняет продукты, но все же имеет слабые стороны.

Смотрите также: Приватизация квартиры в санкт петербурге сроки

Показано, что действующих в настоящее время в НТД показателей качества недостаточно для оценки и прогнозирования окислительной стабильности и сроков их годности. Главная задача такой упаковки — защита продукта от влажности и света. Методы математического моделирования изменения качества пищевых продуктов не всегда дают достоверные результаты, так как достаточно сложно прогнозировать биохимические и химические процессы. Энергию активации процесса и предэкспоненциальную постоянную определяют по графику зависимости натурального логарифма константы скорости процесса от обратной температуры процесса, выраженной в градусахКельвина.

Похожие записи: