Советское семейного права

Всего В. А. Тарховым написано более 200 научных работ, из которых опубликовано свыше 120. Им подготовлено 20 аспирантов с защитой диссертации, из них 8 стали докторами юридических наук. Так, в 1949 году вышла книга Д.М. Генкина, И.Б. Новицкого и Н.В. Рабинович «История советского гражданского права». Последняя написала главу о семейном праве. В этой фундаментальной работе она исследовала, в том числе, и историю советского семейного права, начиная с первых декретов Советской власти. Государство не могло обеспечить нуждающемуся бывшему супругу нормальные условия существования за счет средств социального обеспечения, а права на получение содержания от супруга он лишался. Значение Кодекса заключалось в том, что он устанавливал (ст. 52), что только гражданский брак, зарегистрированный в отделе загса, порождает права и обязанности супругов.

Смотрите также: Развод раздел имущества если есть несовершеннолетние дети

Однако ряд причин, связанных со смертью И.В. Сталина, изменением политического курса его преемниками, замедлил принятие общесоюзного нормативного акта. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву: Для юрид. вузов и фак. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 1999. — 2-е изд., перераб. и доп. — 248 c. — Библиогр. в нач. тем. Так, Указом Синода от 1744 года были запрещены браки лиц старше 80 лет. В 1753 году специальным актом была закреплена раздельность имущества и обязательственных прав супругов. Были учреждены новые ордена: Победы, Славы, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского и др. * Военные трибуналы. * 22 июня 1941 г. были учреждены военные трибуналы в районах военных действий и местностях, объявленных на военном положении. Указом от 1714 года «О единонаследии» был повышен брачный возраст: для мужчин до 20 лет, для женщин до 17 лет. Одновременно суд мог определить вопросы о месте проживания детей и об их алиментировании, а также о предоставлении мужем содержания жене. Мужчина и женщина (ст.19) имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Допускалось установление отцовства ребенка, родившегося вне брака, путем добровольного признания, а в случае спора — в судебном порядке. Кроме того, с усилением диспозитивного начала в семейном праве возрас­тает значение и ситуационных норм, позволяющих осуществ­лять конкретизированное регулирование.

Смотрите также: Система источников семейного права

Наиболее законченное выражение концепция самостоятельности семейного права получила в работах Г.М. Свердлова, в которых он обобщил итоги дискуссии о системе отраслей права применительно к семейному праву. После отступления противника, 23 февраля 1944 г. было начато выселение (в основном на спецпоселения в Казахстан) около 362 тыс. чеченцев и 134 тыс. ингушей. * 8 Особенно сложной была операция на Кавказе, в ходе которой сводились сложные национальные счеты. Под научным руководством В.А. Тархова защищено 19 кандидатских диссертаций. Ю.Х. Калмыков прошел все ступени вузовского преподавателя: ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, — обладая даром прекрасного лектора. Развод мог повлечь за собой неприятности в служебной карьере, сведения о разводе публиковались в газетах, становились предметом общественного разбирательства. Эти отношения являются либо личными неимущественными, либо имущественными. Для понимания сути Советского государства достаточно изучить его в период этой войны и в период «перестройки» — в момент максимальной силы и полной беспомощности. Наиболее важными явились архивные документы фонда НКЮ СССР (ГА РФ, Ф. 9492. Оп. 1), где отражена подготовка ГК СССР в конце 30-х годов, Указов Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., 1 КЗоБСО. Официальный текст на 1 июля 1948 г. и с приложением постатейно-систематизированных материалов. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года27. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ28. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак. Такая традиция продолжается и в настоящее время. С 1989 г. по 2007 г. З.И. Цыбуленко заведовал кафедрой.

Похожие записи: