Признание права собственности как способ защиты прав собственника имущества

Точно так же вытекающая из нормы п. 2 ст. 223 ГК РФ очевидная невозможность спора о праве собственности на зарегистрированный объект недвижимости вне виндикационного иска не устраняет известных противоречий этой нормы с иными положениями ГК, в частности о приобретательной давности. Aufl. Tubingen, 2006. S. 125; Baur J.F., Sturner R. Op. cit. S. 98; Schapp J., Schur W. Sachenrecht. 4. Aufl. Munchen, 2010. S. 41. Plate J. Das Gesamte Examensrelevante Zivilrecht: fur Studenten und Rechtsreferendare. 2. Aufl. Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности или иного права на имущество. Итак, собственность — это право наиболее полного господства над своей вещью. Банк, обращаясь с указанным выше иском, ссылался на то, что при приватизации земельного участка не были учтены его права как собственника находящегося на этом участке здания. Запись об ожидании права можно дать и арендатору — во избежание повторной сдачи имущества в аренду. При этом имеют значения обстоятельства и причины потери (по забывчивости собственника, в результате небрежного хранения и т. п.); если имущество утеряно лицом, которому оно было передано во владение собственником.

Смотрите также: Как правильно подать на развод и на раздел имущества

Поэтому ограничений виндикации от ответчика — незаконного владельца недвижимости при наличии записи о правах собственника-истца в ЕГРП быть не может. Отказ суда был мотивирован тем, что истцы не обращались в регистрирующий орган с целью погашения регистрационной записи об ипотеке. Одним из доказательств права собственности на недвижимое имущество служит регистрация права в органах росреестра. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца -юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Таким образом, если ЕГРП это реестр прав, то такой реестр должен соответствовать правам, существовавшим с момента внесения недвижимости в реестр. Банк являлся собственником нежилых помещений в объектах недвижимости, находящихся на земельном участке. Дважды назначенные в рамках исполнительного производства торги были признаны несостоявшимися.

Смотрите также: Решение на заявление о расторжении брака

Ссылка на то, что такая система работает в отношении акций, не может быть принята как обоснованная, поскольку такая система сопровождается и всем известными издержками. Эти случаи и иные условия компенсации морального вреда будут рассмотрены в главе 15, посвященной нематериальным благам и их защите. Например, государственное учреждение требовало выселения общественной Организации из занимаемого помещения виндикационным иском. Такая правовая квалификация договора означает, что дольщик становится вторичным приобретателем имущества, то есть приобретает вещь, которая имеет собственника, со всеми вытекающими из этого для недвижимого имущества последствиями. При этом оснований считать, что данной нормой установлен специальный способ защиты права, не имеется. Поскольку объекты истцов находятся на приватизированном земельном участке, на иск таких лиц об установлении права общей долевой собственности исковая давность не распространяется (статьи 208, 304 ГК РФ). Статья 619 ГК РФ предусматривает основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Похожие записи: