Налог при дарении недвижимого имущества близким родственникам

Игорь Пастухов: Нет, ситуация все-таки несколько изменилась, потому что раньше люди не платили налогов не потому, что не надо было платить, а просто в подавляющем большинстве случаев потому, что налоговые органы об этом факте не знали. Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Пример: Двоюродный брат подарил Кожикину А.С. на свадьбу 200 тыс. руб. Когда мы подводили с вами юридические итоги 2005 года, я сказала, что есть и хорошие новости — отменены налоги на наследование, на дарение, и вы сказали, что вы эту новость хорошей не считаете. Составление договора дарения В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Марьяна Торочешникова: Но за само наследство платить ничего не нужно? Так почему же люди идут на такую сделку? Игорь Пастухов: То есть формально закон не запрещает завещать Белый дом американский. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Слушатель: Да, свидетельство я не успела получить, потому что не смогла этого сделать по другим обстоятельствам. Я инвалид и пенсионерка, блокадница. Кончилось дело по наследству тем, что нотариус говорит: «Принесите счет с почты». На почте говорят: «Пусть нотариус сделает запрос». А нотариус говорит: «Я запрашивать не буду». И круг замкнулся. И второй вопрос.

Смотрите также: Приватизация квартир ижевск

Потому что недополученная пенсия оформляется по наследству. И какая в этом проблема, я не вижу, выдать запрос. Лариса Лабзова: Нет, он не может этому воспротивиться. Распечатываем договор в трех экземплярах: один для регистрационной службы, и по одному для каждой стороны. Владимир Петрович, нам понятны ваши вопросы. Я попрошу Ларису Георгиевну ответить на вопрос, который касается нотариата, а Игорь Николаевич ответит на второй вопрос. Перечисленные нами признаки обязательны при оформлении дарения и будут основой законности дарения при возникновении каких-либо исков к дарителю или одаряемому со стороны третьих лиц.

Смотрите также: Расторжение договора на аренду квартиры образец

Мне завещана квартира тети. А полгода после ее смерти исполнится только 9 апреля. В настоящее время эту квартиру заняла ее внучка. Как лучше передать недвижимость своим детям, внукам, племянникам – частый вопрос, возникающий у многих россиян, у близких и дальних родственников, планирующих обеспечить будущее своих родных, снабдив их жильем. Так при регистрации договора дарения квартиры, доли в квартире, дома сторона по договору обязана заплатить госпошлину 2 000 руб., при регистрации земельного участка 300 рублей. Действительно, свидетельство о праве на наследство нотариус выдаст по истечении шести месяцев с момента смерти. Нельзя также обещать подарить квартиру или любую другую вещь после своей смерти. Таким образом, вашим родителям необходимо объяснить, что после заключения договора дарения квартира перейдет в вашу с сестрой собственность, и вы сможете совершать с этим имуществом любые действия уже без согласования с ними. Различаются две эти процедуры моментом перехода права собственности на имущество». По завещанию недвижимое имущество переходит во владение наследника только после кончины собственника. В случае же с договором дарения – сразу после регистрации в Росреестре. Есть ли здесь нотариальная пошлина? И какие действия и с какими документами необходимо осуществить далее? Марьяна Торочешникова: Ида Георгиевна, понятен ваш вопрос. Я сейчас попрошу Ларису Георгиевну ответить на него. И здесь даже я могу еще от себя добавить, памятуя о недавней нашей передаче.

Похожие записи: