Семейно наследственное право по соборному уложению 1649 г

Функционирование норм обычного права можно уловить в помещичьих инструкциях по управлению имениями. Благоприобретенное имущество при отсутствии завещапия наследовалось как «родовое». По завещанию же оно, как движимое, так и недвижимое, мужчиной и женщиной, вне зависимости от наличия или отсутствия у них детей, могло завещаться кому угодно. Штрафы — назывались «продажа» и назначались за преступления, нарушающие имущественные отношения, а также за некоторые преступления против жизни и здоровья человека (за увечье), за «понесение бесчестья». Также применялись за «лихоимство» в качестве основного и дополнительного наказания. Прибывая с дружиной в город, князь заключал договор с Господином Великим Новгородом. Периодизация ИОГП — это разделение всего курса изучаемой дисциплины на определенные периоды и этапы, временные рамки которых ограничены более-менее однородным течением жизни Российского государства и общества. Жены, приобретенные посредством купли-продажи, воровства и грабежа или как военная добыча, по языческому праву были под властью мужа.Расторжение брака было возможно по обоюдному согласию.

Смотрите также: Анализ содержания работы с родителями в старшей группе по плану на месяц

Значение Соборного Уложения Принятие Соборного Уложения было одним из главных достижений царствования Алексея Михайловича. Древняя Русь – рабовладельческое Г. Органы власти – сам князь. Указы сената должны были подписываться всеми его членами. Изуверские способы казней не были распространены: наиболее приемлемым считалось отсечение головы, разбойников вешали, фальшивомонетчикам (как и в Европе) заливали горло металлом. Соборное Уложение установило, что, если помещик покинул службу по старости или болезни, его жена и малолетние дети могли получить часть поместья на «прожиток». Соборное Уложение 1649 г. разрешило производить обмен поместий на вотчины.

Смотрите также: Список документов к заявлению о вступлении в наследство

Однако в Пскове не было собственных бояр, т.к. все они жили в Новгороде, поэтому делами Пскова управляли житьи (т.е. зажиточные) люди, которые в Новгороде были боярами оттерты от управления. Ничего не говорится и о возмещении убытков собственником. Будучи представителем формального историко-юридического на правления в науке, М. Ф. Владимирский-Буданов рассматривал законодательные нормы вне их классовой направленности. Система земских органов была двухуровневой: на уровне уезда и губернии. Следовательно, до варягов древнерусский народ имел уже свою раннюю государственность.В составе народонаселения племенных русских территорий различались четыре категории: жрецы-волхвы (не имели у славян значения ни касты, ни замкнутого сословия. Такими преступниками были: явные преступники, совершившие убийство при свидетелях; воры, пойманные на месте преступления, и др.Русское право языческой эпохи дозволяло многоженство. Иначе говоря, речь должна идти о том, какое имущество, в каких целях и кому в отдельных копкретных случаях должно было переходить. Штрафы были достаточно большими, разоряли бедноту и городские низы, темсамым вынуждая их обращаться к ростовщикам, боярам, купцам и в последующемпопадать к ним в кабалу.

Похожие записи: