Брачно семейные права средневекового востока

Сторонам давалось право представлять документы и свидетель-‘ ские показания, пользоваться услугами юристов. Потерпевший или другой истец мог предъявить уголовный иск, а обвиняемый — оспорить и доказать его несостоятельность. Известно, что в Германии XVI в. применялось более полусотни видов пытки. Так, наказание битьем палками можно было заменить работой в месяцах или в пересчете на се­ребро, взносом зерна, перевозкой извести или кирпича, воды и угля и др. Закон предусматривал ответственность местной администрации за совершение убийств и краж на подведомственной ей территории. Мусульманское право возникло как часть шариата, представляющего собой важнейший компонент исламской религии. Наступил «век традиций», период действий согласно установившимся правовым нормам и доктринам. Успешно развивались горные промыслы, на что оказал большое влияние Китай. Так, принцы крови получали 80 те; сановники 1 — 3 рангов — от 80 до 34 те; чиновники 4 — 5 рангов — от 24 до 8 те; женщины, имеющие ранг, получали две трети. С ранговыми наделами связаны должностные (сикибундэн), поскольку ранги, как правило, соотносились с должностями. Особенно на первых порах шариат в целом и его собственно доктринально-нормативная часть вобрали в себя не только правовые установления, но и религиозную догматику и мораль. Поэтому дать представление о семейной структуре населения можно только по данным переписей или обследований.

Смотрите также: Исковое заявление о расторжении брака от супруги

Шариат с самого начала сложился и развивался (по крайней мере в первые два века) как строго конфессиональное право. Крестьяне получали от монарха земельные наделы на условиях уплаты налогов и выполнения повинностей; уход с надела запрещался, т. е. они превратились в государственных крепостных. Законы «люй» фиксировали преступления и содержали точ­ные меры наказания. Договор по шариату рассматривался как связь, возникающая из взаимного соглашения сторон, которое, однако, в условиях имущественного неравенства имело чисто формальный характер.

Смотрите также: Сроки в семейном праве устанавливает суд и закон

Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Так в стране образовалось два лагеря, каждый из которых претендовал на руководящее положение; такое противостояние продолжалось до 1167 г. В этих условиях все более возрастало могущество крупных феодалов, которые захватили земли и создавали свои вооруженные силы. Функция отражает связь семейной группы с обществом, а также направленность её деятельности. Кодекс отличался обилием морализирующих положений, неопределенностью юридических формулировок и устаревшими мерами наказания типа палочных ударов. Наказание 10 ударами палки было эквивалентно одно­му месяцу работы или 300 мерам серебра (в ли). Наказание bj 100 ударов палками приравнивалось к работе в течение 6 месяцев^ или в 1800 ли серебра. Низшей инстанцией считалось уездное управление; следующая инстанция — провинциальное управление; далее следовало Министерство юстиции, и, наконец, Высшая инстанция — Государственный совет, император. Коран признавал за мусульманином право иметь до четырех жен одновременно. Звание и должность сотника, тысяч­ника, темника (десятитысячника) были наследственными. Глава 5. Древний Китай Сословно-классовое деление в Древнем Китае.

Похожие записи: