Цатурова м к русское семейное право

The article analyses the stages of formation of the russian family legislation. Нетрудно заметить, что монастырь явился удобным местом пребывания ненужной жены, так как из представленных материалов не доказана вина жены, но нет оснований сомневаться в намерении Ягужинского (причем до начала разводного процесса) вступить в новый брак. Брачный возраст был низким: для мужчин — 15, для женщин — 12 лет. Отсутствие упоминаний о вкладах Василия Шуйского по своей первой жене в Новодевичий и Троице-Сергиев монастыри (где есть вклады по другим княгиням из рода Шуйских) тоже очень показательно»[88]. Загоровский А. О разводе по русскому праву. Новый указ, по существу, вторгся в доселе автономную сферу церковной власти, ибо только церковь могла создавать новые поводы к разводу.

Смотрите также: Заявление оспаривания отцовства в рб

Место семейного права в системе отраслей частного права // «Государство и право». 1995. № 6 2 Нечаева А.М. Семейное право. М. 1998; она же. Многие византийские взгляды на брак отражены в Измарагде — сборнике христианских притч. Ягужинский со своей стороны был согласен на все: содержать жену в монастыре за свой счет, охранять ее, чтобы она не сбежала. Эту обширную группу источников можно условно разделить на несколько: прикладные исследования, проведенные учеными — современниками описываемого периода; научные исследования источников древних государств; современные обобщающие историко-правовые исследования. Первым случаем развода, зафиксированным в летописях, следует считать развод великого князя киевского Владимира Святославича со своими многочисленными языческими жёнами, после принятия им крещения. Замечу в связи с этим, что русская церковь не допускала новшеств в вопросах развода, считая себя связанной с постановлениями вселенских и поместных соборов константинопольской церкви. Одним из наиболее распространенных поводов к разводу являлось прелюбодеяние супруга, которое давало обиженной стороне право требовать развода. Отпор на призыв к безформенному сожитию или, вернее, к половой разнузданности и охране святости брачного союза./ А.Дернов. СПб., 1900. 47. Добровольский, В.И. Брак и развод.

Смотрите также: Образец согласие супруги на совершение сделки с недвижимостью

London, 1876. 201. Shaffer, D.R, Brody, G.H. Parental and Peer Influences on Moral Development/ D.R.Shaffer, G.H Brody//Parent-Child Interaction. Законодательство часто имеет пробелы, усложняющие его практическое применение (например, спорны положения актов о материнском капитале). 4. Важная особенность семейного права — его тесная связь с моралью в стремлении защитить несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Большинство русских законов повторяло каноны Кормчей книги, не всегда ссылаясь на источник заимствования. New York, 1926. — P. 46. 195. Ellenson, A. Human relations/ A. Ellenson. N.Y.: Prentice Hall,1982. 196. Gondolf, E.W. Psychiatric Response to Family Violence/ E.W. Gondolf.

Похожие записи: