Советское семейное право 1918

Родителями ребенка записывались лица, подавшие об этом заявление. Семейный кодекс 1995 г. предоставил супругам широкие возможности по урегулированию возникающими между ними имущественных отношений по собственному усмотрению, предусмотрев возможность заключения алиментного соглашения и брачного договора. Особое место в связи с этим приобрела проблема переделов земли. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Подобные увлечения некоторых Советов представляли угрозу для государства не меньше, чем нападки со стороны церкви. При разводе практически всегда дети оставались с матерью. На отца возлагалась обязанность выплачивать алименты. Впоследствии расхождение между теорией марксизма и советской реальностью стало все больше и больше вредить здоровью советского общества.

Смотрите также: Тесты с ответами на тему семейное право

Вместе с тем это — та сфера, которая нуждается в особо тщательной разработке, и в том числе, с позиции гендерного равенства. Однако многие вопросы сельскохозяйственного водопользования здесь не получили своего отражения. Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей»[5]. Количество детей в детских домах неизменно росло, но не могло идти ни в какое сравнение с количеством беспризорных. Как отмечает Л. А. Емелина, работа над проектом вызвала интересную дискуссию, в которой приняли участие видные государственные деятели: А. М. Коллонтай, Д. И. Курский, А. В. Луначарский[10]. Проект нового Кодекса был подготовлен в 1925 г. Началось его обсуждение в правительственных кругах. Дети, рожденные вне брака, никакими правами на имущество родителей не обладали. Если одному из бывши супругов после развода действительно нужна финансовая поддержка для того, чтобы иметь возможность адаптироваться к новым социальным условиям, он должен быть наделен правом требовать ее у экономически более сильного партнера.

Смотрите также: Договор купли продажи дома с земельным участком образец под материнский капитал

Данное положение конкретизируется в ст. 3 СК РФ, согласно которой семейное законодательство состоит из данного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее законы), а также законов субъектов Российской Федерации. Помимо того, что оно противоречит принципу равенства, по мнению сторонников отмены этого положения, его целесообразность в принципе весьма сомнительна. Если мать отсутствует либо по тем или иным причинам ее согласие получить невозможно, требуется согласие органов опеки и попечительства; в данном случае оно как бы восполняет недостающий «элемент» — согласие матери, тем самым восстанавливая равновесие. При местных отделах юстиции работали следователи по важнейшим делам. Сверхурочные работы оплачивались в двойном размере и т.д. Постановление это было передано на места по телеграфу и вступало в силу немедленно. В декабре 1917 г. декретом ВЦИК было введено страхование по болезни. В июне 1918 г. СНК ввел оплачиваемые двухнедельные отпуска рабочим и служащим. Ухудшение военной обстановки в 1919 г. вынудило свернуть кодификационные работы. Другие федеральные законы и нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Похожие записи: