Разница дарение или завещание

Она не так часто используется, но достаточно подробно урегулирована законом. Составление же самого договора дарения на имущество, как уже говорилось выше, не представляет трудностей. Внести нужно лишь госпошлину за государственную регистрацию права на недвижимость и за регистрацию договора дарения. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Можно ли это сделать? И.В. — Прежде всего, хочется отметить, что юридического понятия «дарственная» в белорусском законодательстве не существует. Право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет свою силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу.

Смотрите также: Сюжет брака по завещанию

Они могут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. Когда к нам приходят составлять договор дарения, мы акцентируем, что даритель утрачивает право собственности. Существенный плюс – возможность включать сопутствующие распоряжения, повлиять на которые не смогут третьи лица. Данное обещание связывает лицо, давшее его, если сделано в надлежащей форме, а форма (в любом случае письменная) зависит от вида имущества, которое дарится. Главная / Наследство / Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Смотрите также: Платят ли налог на завещание

При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. «Домашнее» или устное завещание является недействительным. Причем к составлению первого нужно подходить с особенной тщательностью, т. к. он имеет ряд существенных отличий от второго. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения. – С вашей точки зрения, что же лучше – дарить или завещать? – Все зависит от того, какие отношения в семье. Многие люди не знают, на что им решиться – на составление завещания или на оформление дарственной. Закон позволяет нотариусу выдать свидетельство о праве на наследство до истечения шестимесячного срока, если у него имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья.

Похожие записи: