Дела об установлении отцовства гпк

Определение возраста ребенка производится с обязательным назначением экспертизы. Совместное проживание матери ребенка и ответчика не обязательно должно было продолжаться до момента рождения ребенка. Однако после рождения ребенка Сербин ее оставил и отказался признать себя отцом. Поэтому судья обязан принимать исковые заявления об установлении отцовства не только от матери, но и от отца или самого совершеннолетнего ребенка, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка. Президиум правильно указал на допущенную судами пер­вой и кассационной инстанций ошибку при ссылке на норму ма­териального права. Например, мать ребенка не желает регистрировать отцовство отца в добровольном порядке. Материальная помощь ответчи­ка должна быть постоянной, а не носить эпизодический или единичный характер. Суд далее отмечает, что она не является неприемлемой по каким-либо иным основаниям. Несмотря на это, на сегодняшний день анализ ДНК является единственной экспертизой, которая может дать точный ответ на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка. Следует отметить, что в некоторых стра­нах Европы равенство прав детей, родившихся от состоящих в браке родителей, и детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, закреплено даже в конституциях.

Смотрите также: Краткий курс лекций семейное право

Закон не требует, чтобы их совместное прожива­ние и ведение общего хозяйства продолжались до самого рож­дения ребенка, не установлена законом и длительность подоб­ных отношений. Семейным Кодексом РФ предусмотрен учет любых доказательств при рассмотрении дел об установлении отцовства. Этот факт определяется в предусмотренном законом порядке. То есть не важно – расписаны родители или нет. Если факт отцовства установлен, это является основанием для возникновения взаимных прав/обязанностей. Инициировать установление отцовства в судебном порядке могут: один из родителей; опекун (попечитель) ребенка; лицо на иждивении которого находится ребенок; ребенок по достижению им 18-ти лет.

Смотрите также: При признании брака несовершеннолетнего гражданина недействительным

Судом исследуется вся доказательственная база, представленная в процессе. В частности, это могут быть различного рода квитанции на содержание ребенка или зафиксированные факты общения отца и ребенка. Полученные в результате образцы будут направлены для проведения экспертизы. Подтверждение одного из оснований указанных в ст. 48 КоБС и отказ предполагаемого отца ребенка признать себя родителем дает право суду назначить судебно-медицинскую экспертизу, целью которой будет являться установление способности или неспособности ответчика к зачатию и времени зачатия ребенка. Клаудиа Вестердик Райт Марусте Секретарь Секции Суда Председатель Палаты. Однако если решается вопрос об отцовстве в отношении ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то необходимо обязательное получение его письменного согласия. Для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей важно соблюдение предус­мотренного СК порядка установления материнства и отцовства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Похожие записи: