Семейное право по квиритскому праву

Между тем выяснилось, что у жены убитого были основания не любить его, так как он плохо с ней обращался и не обеспечивал средствами к существованию. Потерпевший мог предъявить еще и штрафной иск (actio furti), с его помощью взыскивался штраф: -застигнутый с поличным — черверной размер стоимости похищенного; -не застигнутый с поличным — двойной. Книга первая, титулы 5-7, книга четвертая, титулы 4-6, книга 15, книга 26, книга 49. Дополнительная литература по теме «Лица»Загурский Л. К учению об юридических лицах. М., 1877. Коптев А.В., перевод и комментарий. Каким образом он мог обратить в деньги свою часть собственности, то есть превратить идеальную долю в реальную? 26. Два римских гражданина купили в складчину раба для того, чтобы он служил педагогом для их детей. Что будет, если они не согласятся это сделать? 8. У юриста Сальвиана приводится такой казус. Затем народное собрание всеобщим голосованием принимало или отклоняло законопроект. Поместье Нумерия Негидия располагалось на одном берегу реки, а поместье Авла Агерия – на противоположном. Со временем река сменила русло, а старица пересохла. Большое влияние на процесс развития права оказывают знатоки права (prudentes). С именами величайших из них связано становление науки права. В это же время формируются юридические школы.

Смотрите также: Брачный договор момент заключения

Формальности же служили запоминанию сделки, если когда-нибудь, в будущем времени, возникнет связанный с ней спор о собственности. Есте­ствен­но, что пря­мой целью Фабия Пик­то­ра было созда­ние Риму не менее бле­стя­ще­го про­шло­го. Законы ХП таблиц уже указывали, что завещательные распоряжения на случай смерти являются ненарушимыми (V,3). В завещании наряду с установлением наследника могли содержаться и иные распоряжения: назначение опекунов, отпуск рабов на волю, легаты. Узуфрукт (право пользования и извлечения плодов), его личный характер. Уголовное право непосредственно отразило обострение политической борьбы и стремление рабовладельческой верхушки во главе с императором любой ценой, в том числе путем усиления уголовной репрессии, спасти пошатнувшиеся социальные и политические порядки. Средневековые юристы впервые начали работу по комментированию и применению на практике корпуса римского права, который был составлен при византийском императоре Юстиниане, лег в основу сводов византийского права и был «переоткрыт» на Западе в XI веке, стимулировав развитие средневекового права. Потенциальные наследники в этом случае в установленном законом порядке призываются к наследству. Исполнение обязательства по стипуляционному договору было строго ограничено лишь тем, что было упомянуто в вопросе и ответе. Специфика имущественного положения колона. · Правоспособность и ее составные элементы.

Смотрите также: Дети на усыновление в барнауле фото

Интенции основывались как на ius civile, так и на ius honorarium. Эти сервитуты прямо предусматривались Законами XII таблиц В числе договоров, наиболее ярко отражавших черты римского права, был 1) нексум, в форме которого выражались различные обязательственные отношения с манципируемыми вещами. Как первое, так и второе противопоставление называют дуализмом римского права. Несовершеннолетние: дети (infantes) – лица в возрасте до 7 лет; подростки (infantes raaj ores) – лица в возрасте от 7 до 12 лет, мальчики – до 14 лет; юноши – до 25 лет; – женщин – постоянно и не зависела от достижения какого-либо возраста. Каким образом банкир сможет получить назад свои деньги? Вне это­го объ­яв­ле­ния они еще не были доста­точ­но струк­ту­ри­ро­ва­ны.

Похожие записи: