Отцы и дети краткое содержания

Арина Власьевна тихо плакала; она совсем бы растерялась и не совладела бы с собой, если бы муж рано утром целые два часа ее не уговаривал. Аркадий между тем разговаривает с отцом о Фенечке. Молодые люди вскоре засыпают, а старшие Кирсановы долго не спят. V Рано утром Базаров уходит на болото за лягушками для опытов. Базаров считает Павла Петровича чудаковатым, по его мнению, щегольство в деревне ни к чему. Базарова Арина Власьевна – мать Евгения, набожная и очень суеверная женщина. Аркадий вступает в разговор и говорит, что они ломают, потому что они сила, а сила не отдает отчета. Базаров походя дает характеристику и отцу Аркадия — славный малый, стихи напрасно читает, в хозяйстве вряд ли смыслит, но добряк. Сестра Анны Катя была застенчива, играла на фортепьяно. Потом он вернулся в свой изящный кабинет, бросился на диван и остался неподвижен, почти с отчаянием глядя в потолок. Придерживается в целом консервативных взглядов, религиозен, безмерно любит сына.

Смотрите также: Как вступить в наследство без завещания если прошло много лет

Она убеждает его, что без влияния Базарова он другой — «ручной». Аркадия это открытие удивляет. Чувства, охватившие Базарова в его представлении – чепуха и выдумка. Павел Петрович видит в Базарове сатанинскую гордость и глумление надо всем. Базаров считает, что все пороки человека зависят от общественного устройства: если исправить общество, не будет и болезней.

Смотрите также: Книги экологического содержания для детей

Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Все в доме уже привыкли к его небрежным манерам, коротким и отрывочным ответам. Потеряв надежду на взаимность Одинцовой, Базаров уезжает к родителям. Перед этим родственник Кирсанова Матвей Ильич Калязин приглашает Кирсановых посетить его в городе. Взволнованным тоном повествуется: «Есть небольшое сельское кладбище…» Но как же любо мне <...>, В деревне посещать кладбище родовое, Где дремлют мертвые в торжественном покое. Базаров сообщил Одинцовой, что скоро уезжает, сердце ее кольнуло при этом известии. Тургенев никогда не был революционером, он находился в противоположном лагере, хотя очень уважал и Добролюбова, и Чернышевского. В том-то и сказался гражданский подвиг Тургенева, что, показывая своего идейного противника в лице Базарова, он отнесся к нему с большим уважением. Базаров с негодованием осознал романтика в самом себе, но сердце его замирало при мысли, что гордые губы Одинцовой могут ответить на его поцелуи. Николай Петрович представил его Базарову: Павел Петрович слегка наклонился и улыбнулся, но руки не подал и даже положил ее обратно в карман.

Похожие записи: