Что нужно при оспаривании отцовства

Таким образом, прослеживается тенденция к увеличению количества гражданских дел указанной категории. Однако в феврале 2007 г. я обнаружил письма моего брата, Нестерова Алексея Васильевича, к моей супруге, в которых тот признает себя отцом ребенка и требует, чтобы она все рассказала мне. При рассмотрении дел об оспаривании отцовства (материнства) необходимо детально разобраться во всех обстоятельствах дела, что невозможно сделать без заслушивания объяснений ответчика или ответчиков, так как только сторонам достоверно известны интимные моменты их совместной жизни. Через несколько лет после этого, в ноябре 2009 года при переезде, он обнаружил письмо К своей подруге, из содержания которого видно, что Р вовсе не его сын. Мнение же ребенка не может повлиять на данное решение. В то же время вызов ребенка в суд для выяснения его мнения по вопросу отцовства (материнства) может нанести серьезный удар по психике ребенка, причинив непоправимый вред. Зачастую отцы готовятся заранее и на суд приходят с уже сданной экспертизой. Но суды далеко не всегда ценят такую инициативность и отправляют участников процесса на повторную экспертизу ДНК. Хотя, если обе стороны уклоняются от теста, суд не вправе обязать их пройти процедуру. Поэтому суд при решении вопроса о принятии отказа от иска должен убедиться, во-первых, в добровольности намерений истца и, во-вторых, в том, что это соответствует интересам ребенка.

Смотрите также: Приватизации квартиры несовершеннолетними детьми


Оспаривание отцовства является сложным процессом, требующим специальных знаний и опыта, поэтому, если Вы желаете достигнуть положительных результатов, обращайтесь к нашим специалистам. Уклонение от участия в экспертизе может быть совершено только с прямым умыслом, если, при наличии реальной возможности участвовать в проведении экспертизы, сторона чинит всяческие препятствия к ее проведению. Сам ребенок по достижении им совершеннолетия.Родители несовершеннолетних родителей не обладают таким правом, поскольку решение данного вопроса – личное дело каждого. Смешение судами этих категорий дел приводит к неправильному определению предмета доказывания и в дальнейшем к вынесению незаконных и необоснованных решений. Окончательно же вопрос о замене ненадлежащего ответчика суд разрешает только в судебном заседании. Однако в отличие от п. 2 ст. 52 СК п. 3 этой статьи не запрещает оспаривать запись об отцовстве из-за отсутствия кровной связи, а запрещает ссылаться при этом на факт применения методов искусственной репродукции.

Смотрите также: Исковое заявление в суд на содержание беременной супруги

Решением мирового судьи от 29 августа 2009 года брак официально расторгнут. Образцы решений суда по конкретным делам об оспаривании отцовства (материнства) приведены в Приложении 2. Очень часто по делам об оспаривании отцовства решающую роль на решение суда играют результаты генетической экспертизы, подтверждающие или опровергающие факт отцовства. Таким образом, лицо может быть признано отцом ребенка, юридической матерью которого является не его супруга — женщина, от которой он желал иметь этого ребенка и которая де-факто этой матерью и является, а совершенно посторонняя ему женщина. Главным для суда в таких ситуациях является защита детских прав. Исковое заявление об оспаривании отцовства (материнства) может быть составлено и подано в суд мужчиной, зарегистрированным в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но который не считает себя настоящим отцом ребенка, родившегося в законном или гражданском браке. Рассмотрение дел об оспаривании отцовства (материнства) немыслимо без исследования письменных доказательств, первым и важнейшим из которых является свидетельство о рождении ребенка. При этом спорным является происхождение ребенка, оспаривается кровное родство ребенка с одним из лиц, записанных в книге записей рождений в качестве родителей ребенка. Для удовлетворения иска недопустимо лишь предположение, с большей или меньшей вероятностью, что отцом ребенка является истец. Представьте себе такую ситуацию: муж находится в длительной командировке, а в это время его супруга беременеет от некоего лица. Суд принимает во внимание любые представленные сторонами доказательства, которые могут подтвердить происхождение ребенка. С целью защиты интересов ребенка по реализации права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения.

Похожие записи: