Порядок и основание выселение из жилых помещений

Согласно ст. 100 ЖК РСФСР выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат лица, совершившие неправомерные действия при получении ордера, вследствие чего этот ордер признан недействительным. Вместе с тем, нельзя выселять и за житейские неурядицы между соседями или за неуживчивость характера. Наталья Кухарчик ответила на самые актуальные вопросы, которые находятся в ее компетенции. Основания принудительного выселения, различия порядков освобождения муниципального и служебного жилья и прочие нюансы утраты права проживания в квартире подробно описаны в настоящей статье.

Смотрите также: Дети не участвовавшие в приватизации квартиры

Именно поэтому существует острая необходимость в получении ответов на насущные вопросы, в частности о правомерности выселения в отдельных случаях. Порядок выселения При наличии вышеописанных нарушений наймодатель направляет нанимателю предупреждение об их устранении. Наймодатель несет и иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения. Ранее жилые помещения могли сдаваться в поднаем, но без цели извлечения наживы нанимателя. Помимо указанных, наниматель может иметь и иные права, предусмотренные федеральными законами и договором социального найма. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Выселение производится исполнительными органами на основании судебного решения. В ходе принудительного выселения государственные служащие должны обеспечить освобождение помещения от: выселяемого лица; имущества гражданина; домашних животных выселяемого. Такие причины, как уход из жизни одинокого нанимателя, разрушение жилья не влекут за собой принудительный выезд.

Смотрите также: Право наследования накопительной части

Смотрите также: Владение и распоряжение недвижимым имуществом

Следующим основанием для выселения является разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Не имеет значения то, какой – краткосрочный или долгосрочный – заключен договор и действием или бездействием причинен вред жилью. Этот запрет может быть отменен в случаях, установленных федеральным законом, либо на основании судебного решения. Выселение нанимателей по договору найма возможно за такие же хулиганские действия, как и при социальном найме. Что же касается расторжения договора социального найма, происходящего в суде, то это касается тех случаев, когда инициатором разрыва договоренности является наймодатель, причем, строго по причинам, предусмотренным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении. Надо признать, что в подобных случаях ему и его семье должно быть предоставлено помещение не по принципу «не менее ранее занимаемого», а с соблюдением действующей в данном регионе нормы предоставления при улучшении жилищных условий. Выселение с предоставлением другого жилого помещения предусмотрено для случаев, когда у гражданина имеется неполное, зависимое право на жилую площадь либо он совершил какие-то неправомерные действия в целях получения данного жилого помещения. Как и всякая форма гражданско-правовой ответственности, лишение права на жилое помещение может наступить при наличии определенных условий: а) вреда; б) причинной связи между действиями (бездействием) нарушителя и возникшим вредом; в) противоправности этих действий (бездействия); г) вины.

Похожие записи: