Риски договора купли продажи недвижимости

Говоря юридическим языком, сделка имеет кабальный характер для него, чем и воспользовался его контрагент. Проверка договора обязательна, если: документ оформлял контрагент; если у вас есть сомнения в правильности составления договора отчуждения прав собственности или подозрения в невыгодности предложенных условий. Если совсем недавно (до года), риск реален. А вот если 5 лет и более, тогда операция будет результативной. Второй документ составляется для продавца и покупателя. В нем указывается реальная стоимость недвижимости, и проводятся взаиморасчеты. Не все знают, что такой договор является заведомо оспоримым, если говорить юридическим языком. Устанавливается она в договорном порядке, но не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта. При этом, свидетельство о государственной регистрации не является правоустанавливающим документом, а лишь подтверждает факт регистрации права в ЕГРП. Существуют и другие, реже встречающие на практике, документы на квартиру, но и они считаются правоустанавливающими. Лучше всего ее составить еще у нотариуса, но отдать нужно только после получения всей оставшейся суммы. Вы как продавец можете в целях безопасности просто пригласить нотариуса с собой в банк, чтобы заверить расписку уже на месте.

Смотрите также: Справка по составу недвижимого имущества

Также предполагалось, что договором купли-продажи недвижимости будет предусмотрено условие о том, что если в течение 50 дней с даты подписания договора переход права собственности от продавца к покупателю не будет зарегистрирован, то договор прекращает свое действие. Схемы обмана Самым страшным для покупателя при покупке квартиры является факт мошенничества, ведь когда обман откроется, покупку признают недействительной, а требовать возврата денег будет не с кого. Речь в первую очередь о невысокой цене. О чем она может свидетельствовать? О том, что с квартирой явно что-то нечисто, и продавец старается поскорее от нее избавиться. Специалист в состоянии проверить законность сделки, а в случае проблем несет вполне определенную ответственность. При этом у продавца сохраняется определенная обязанность перед государством — надо заплатить налог со сделки. И это помимо пошлины за вступление в наследство. Продавец совершает сделку по доверенности Покупателю следует насторожиться в случаях, когда доверенность была выдана больше года назад, когда доверитель — пожилой человек или слишком молодой. Также каждый владелец недвижимости может подать в Росреестр просьбу о том, чтобы сделки с его имуществом проводились только при его личном участии. Проверка наличия судебных претензий в отношении недвижимости и Общества продавца тоже не дала результатов. Банк, рассмотрев представленные клиентом документы и отчет оценщика, без объяснения причин отказал покупателю в кредите в размере 70% стоимости квартиры, и заключение основного договора стало невозможным.

Смотрите также: Согласие на участие в приватизации квартиры

Риски при заключении договора купли-продажи недвижимости

Нередко прописанный в квартире родственник может быть признан без вести пропавшим, а владельцы и вовсе могут считать его погибшим. Можно посоветовать пригласить грамотных юристов обеим сторонам, потому что нередки случаи мошенничества, когда в сделке принимает участие юрист только на одной стороне — стороне продавца. Исключение составляют случаи, когда продавцу необходимо совершить альтернативную сделку, т.е. приобрести иное жилое помещение взамен продаваемого и оплатить стоимость приобретаемого жилого помещения в короткий срок. Это важно, так как использовать его в других целях, кроме обозначенных, будет просто невозможно. Осмотр Перед тем, как соглашаться на приобретение, объект недвижимости следует осмотреть на предмет обнаружения возможных проблем с коммуникациями, вентиляцией и прочим инженерным оборудованием. Мошеннических схем при покупке жилья сегодня великое множество.

Похожие записи: